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Randonnées avec MOZART

Randonnées avec MOZART

Ecouter MOZART en marchant vers l'avenir...


CHOUCROUTE aux poissons fumés ...

Publié par CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... sur 15 Février 2011, 08:06am

 

 

 

Invention moderne disent certains en parlant de la choucroute aux poissons lancée par BAUMANN.

Mais des textes du Moyen-Age mentionnent déjà une préparation de choucroute avec poissons

Pour réaliser cette recette, il vous faut:

1 grosse cocotte.

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Préparation 15 minutes

Cuisson 2 heures

 

Dans cette cocotte allant au four, faites blondir les oignons épluchés et émincés, dans la graisse d'oie.

 

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Ajoutez la choucroute, l'ail haché, le vin blanc, et les aromates.

Mettez à four doux pendant 1h15.

Posez les pommes de terre coupées en deux sur la choucroute et remettez la cocotte au four pendant 30 minutes.

Disposez les poissons sur le tout et continuez la cuisson encore 10 minutes.

Préparez la sauce: faites réduire le vin blanc et les échalottes hachées. Ajoutez la crème. Laissez réduire, puis incorporez le beurre, le sel, et le Cayenne en fouettant vivement.

Egouttez la choucroute et dressez la en dôme sur un plat.

Disposez les poissons en éventail au dessus puis nappez les de la sauce.

 

Ingrédients nécessaires pour 4 personnes.

1 kg de choucroute

50 g de graisse d'oie

20 cl de vin blanc Sylvaner

2 oignons 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 8 pommes de terre

 

4 filets de truite fumée 1 maquereau fumé 4 foies de morue fumés 4 sprats

400g d'anguilles fumée 20 cl de vin blanc sec 2 échalottes

20 cl de crème fraîche 150 g de beurre

Poivre de Cayenne Sel et Poivre.

 

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

 

 

                                         LA CUVE DE PIERRE  

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DSC01074.JPG

 

Belle journée....

 


15 heures le même jour.

Je reviens deux minutes pour rajouter à cette recette et sur demande Ô combien légitime, de ce cher Chasseur de têtes ,

le complément essentiel et nécessaire, que dis-je, INDISPENSABLE que j'avais omis de préciser ce matin....

Quel étourdi je fais.

 

La dégustation de ce plat simplement bon, se fera selon moi en l'accompagnant de..... l'incontournable

 

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Pour "ceussent" qui ont besoin de lunettes  ou encore

"ceussent" qui veulent l'adresse .... voici en plus GRAND.

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Quelle quantité ?

 

Selon la taille de vos verres et  .......  un verre après l'autre.

Mais ma Tantine préférée très respectueuse des textes de lois en vigueur m'oblige à rajouter ici, la fameuse phrase légale

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé; consommez avec modération.

Moi, respectueux de ses sages recommandations et craignant de sa part ....

les foudres du ciel "d'en-haut", je m' exécute.

 

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UNO 22/02/2011 19:40


Salut Ronald
Une bien belle grosse cocotte a choucroute
tu voit un peu gros là faudra que tu invite beaucoup de monde
C'est un peu juste une telle cocotte pour 4 personnes ainsi que tout les ingrédients a mettre dedans
Quand elle sera cuite prévient moi j'arrive
mais la bouteille sera un peu léger pour tous
Amitié à toi


CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... 22/02/2011 20:04



Je pensais que tu étais parti en Argentine sans nous.... c'est bien de revenir.


Mais avant tout STP arrête l'eau sur ton billet de la cascade... cela donne vraiment envie...


Pour ce qui est de la bouteille .... t'inquiète, j'ai une bonne cave.


 


A bientôt Jean Luc et bon taf pour demain.



marie-madeleine 21/02/2011 17:35


lorsque nous allions du côté de Saverne nous passions voir ce que nous appelions le chaudron des sorcières


CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... 21/02/2011 17:45



comme quoi .... les sorcières cuisinaient déjà sûrement de la choucroute


De ce fait merci pour cette confirmation que je fais immédiatement passer à la ..... faculté.


Très belle semaine.



mounic 20/02/2011 11:27


bonne trêve dominicale ....que la paix soit avec vous! bisous de mémé


CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... 20/02/2011 15:26



et ...avec les autres.


Bises d'ici bas.



mounic 19/02/2011 20:38


ici, je ne dis rien, car ton chaudron me semble peu ...ragoûtant....comme je n'aime pas particulièrement la choucroute (et encore moins aux poissons, quelle idée!)je laisse le terrain libre pour le
match entre la tueuse de schizos , la sorcière Argentine, et toi....deux contre un me semble équitable....Et c'est tout! parce que je ne suis pas trop en forme....mais je te bise tout de même!


CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... 20/02/2011 10:09



On ne dit pas "j'aime pas" Mémé, on dit " les alsaciens mangent très bien..."


Beau dimanche pour toi et bises d'ici.


Ps : n'attise pas trop les braises d'une paix précaire....



tantine 17/02/2011 15:35


J'ai l'intention de faire pas mal de km en VTT seule, mais avec tout le matos de tueuse de schizos dans mon sac à dos. C'est aussi la raison pour laquelle je fais maintenant amis amis avec les
gendarmes qui sont finalement bien gentils (pour celui qui lirait chez vous) s'il m'arrivait malheur. Et puis vous savez bien, ni fleurs, ni couronnes. Quand vous mettez de la pub pour du pinard,
la loi vous oblige à écrire: l'abus de.......avant que ne figurent sur les bouteilles des photos de reins noircis, de rates violettes et d'estomac ulcéreux. Des bises


CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... 17/02/2011 15:52



Mettez un casque...



tantine 17/02/2011 11:15


Bon ben à bientôt Herr Doktor ès Kasserol.


CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... 17/02/2011 13:46



Soyez prudente ... j'ai plus de sous pour les fleurs.



catcent 15/02/2011 22:04


Assez surprenant cette cuve, mais avec ce vin je suis sûr que ta choucroute serait excélente.
Bye RM bonne soirée


CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... 15/02/2011 22:40



Bonne soirée Cousin de là-bas.


Je te confirme pour le vin.... il est top.


T'as qu'à venir y goûter.


A bientôt



tantine 15/02/2011 19:08


Et pourquoi pas aussi un morceau de morue avec ladite choucroute ? Philippe a raison de poser la question : c'est quoi qu'on boit avec ? J'ai eu peur, je croyais que vous alliez proposer du
champagne ! A la rigueur une bonne bière, non ? qu'en pensez-vous ? ça fait pauvre ? Moi j'aime bien.


CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... 15/02/2011 21:22



La morue est pas dans la recette...


J'ai répondu à la question de Philippe et j'ai rectifié le tir...mon oubli aurait été IMPARDONNABLE je le concède.


 


La bière fait ... grossir les seins.



Maedes 15/02/2011 14:01


Un seule solution: construire le four "de barro" autour...
Juste assez grand pour régaler qq gauchos......................
Mais.... je le reconnais ce "chaudron"!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzz argentines.


CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... 15/02/2011 14:32



A mon avis, une fois le four construit..... tous tes gauchos ne suffiront point pour transporter la cuve.


Vaut mieux faire appel aux randonneurs forts et ...vigoureux de par ici.


Bises .... Vilaine.



Philippe 15/02/2011 12:53


Le mystère de la cuve de pierre du Brostschberg près de Saverne est enfin résolu grâce à un randonneur perspicace et amateur de choucroute.
.... Excusez moi, car on vient juste de me téléphoner, une certaine Tantine, qui tient à faire préciser que le randonneur en question serait plutôt amateur du bon vin blanc qui accompagne ladite
choucroute et qu'il a omis de nous préciser justement quel vin boire et en quelle quantité avec ce plat.
Ah zut, ce téléphone qui n'arrête pas de sonner. Cette fois c'est une certaine Maedes qui affirme qu'il s'agit d'un chaudron de sorcières et qu'elle a le même à la maison pour préparer ses phyltres
magiques !


CELUI QUI MARCHE AVEC MOZART ... 15/02/2011 14:30



C'est marrant, mon téléphone vient de sonner aussi.


Je viens de raccrocher à l'instant, c'était la Faculté de Géographie de Strasbourg qui  enregistre le fait que le mystère de la cuve est résolu, ils me font, Docteur Honoris causa....


Pour ce qui est du vin pour cette choucroute, je recommande bien évidemment


LE grand RIESLING du Domaine DREYER à Eguisheim: Alsace Grand Cru EICHBERG.


Je ne suis pas à la commission pour DREYER et Fils, ils restent simplement mes fournisseurs pour ce qui est du Riesling et du Gewürtz cher à la Dame d'en Haut...une ex du coin.(pas une ex à moi)


Maintenant s'ils me lisent, les DREYER, qu'ils sachent que je reste.....vénal 


Pour ce qui est de la quantité, vous concernant j'ai bien une petite idée au regard de la "grandeur" des plats que vous ingurgitez lors de vos sorties avec l'homme aux lamas.


Mais un jour, je partagerai..... peut-être, et nous devrons donc, augmenter cette quantité au départ...


Relatif à celle du poulailler d'en-haut et à la sorcière de loin, ce ne sont que des perfidies... qu'elles continuent donc à caqueter.



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